Política de privacidad

1. PROTECCIÓN AL CONSUMIDOR PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS
PERSONALES

La sociedad TALLER ONLINE se preocupa por el consumidor. Por esta razón atendiendo a lo establecido en el “Estatuto del Consumidor” (Ley 1480 de 2011), buscamos proteger, promover y garantizar la efectividad y el libre ejercicio de los derechos de los consumidores, respecto a su dignidad e intereses económicos, especialmente a lo relacionado con:

  1. Protección de los consumidores frente a los riesgos para su salud y seguridad.
  2. Acceso a una información adecuada que permita elecciones bien fundadas.
  3. Educación al consumidor.
  4. Libertad de constituir organizaciones de consumidores para expresar sus opiniones.
  5. Protección especial a los niños, niñas y adolescentes, en su calidad de consumidores.

Las normas contenidas en la Ley 1480 de 2011 son aplicables en general a las relaciones de
consumo, respecto de productos tanto nacionales como importados; tienen por objeto regular los
derechos y las obligaciones que surgen entre los productores, proveedores, consumidores y la
responsabilidad de los primeros frente al consumidor. Por este motivo en el artículo 3° se regulan
los derechos y deberes de los consumidores que en esencia se establecen como:

DERECHOS:

a. Recibir productos de calidad.
b. La seguridad e indemnidad.
c. Recibir información completa, veraz, transparente, oportuna, verificable, comprensible,
precisa e idónea.
d. Su protección contra publicidad engañosa.
e. La reclamación.
f. Protección contractual ante cláusulas abusivas.
g. De libre elección.
h. A la participación en el estudio de decisiones legales y administrativas.
i. De representación.
j. A informar, divulgar y educar sobre el ejercicio de sus derechos como consumidores.
k. A la educación sobre sus derechos como consumidores.
l. A la igualdad.

DEBERES:

a. Informarse respecto de la calidad de los productos, así como de sus instrucciones para un
adecuado uso o consumo, conservación e instalación
b. Obrar de buena fe frente a los productores y proveedores y frente a las autoridades públicas
c. Cumplir con las normas sobre reciclaje y disposición de deshechos de bienes consumidos

El Estatuto del Consumidor es una norma de orden público, debe interpretarse en el sentido más favorable para el consumidor y los procesos jurisdiccionales relacionados con la violación de los derechos de los consumidores, con las excepciones consagradas en la ley; se deberán adelantar por medio del procedimiento verbal sumario, establecido en las normas del Código General del Proceso. Para mayor información sobre la Ley 1480 de 2011 consulte aquí

2. POLÍTICA GENERAL DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

CLIENTES, PROSPECTOS DE CLIENTES, FUNCIONARIOS DE TALLER ONLINE,
PROVEEDORES Y VISITANTES

ENTRADA EN VIGENCIA: ENERO 2021
ÚLTIMA VERSIÓN: FEBRERO 2021

INTRODUCCIÓN

TALLER ONLINE S.A.S (en adelante, TALLER ONLINE) es responsable de los datos personales e información que le suministran sus clientes, prospectos de clientes, proveedores, contratistas y visitantes (en adelante, los titulares).
En la presente Política de Tratamiento se establecen las finalidades, medidas y procedimientos de las bases de datos de TALLER ONLINE, así como los mecanismos con que los Titulares cuentan para conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos suministrados o revocar la autorización que se otorga con la aceptación de la presente Política de Tratamiento.
La aceptación de propuestas, la celebración de contratos, el diligenciamiento de formatos, el acceso a los servicios de la página web http://www.talleronline.co/ (en adelante la Página Web), el ingreso a las instalaciones de TALLER ONLINE y/o aceptación expresa o inequívoca de las presente políticas, implica la aceptación de los Titulares de la Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales y su autorización para los usos y otros tratamientos que aquí se describen:

1. DEFINICIONES

Para los efectos de la presente Política de Privacidad, se entiende por:
1.1 Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
1.2 Dato público: Dato personal que no es semiprivado, privado o sensible. Entre otros, son los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros y documentos públicos.
1.3 Dato privado: Es el dato que por su naturaleza intima o reservada sólo es relevante para el Titular.
1.4 Dato personal sensible: Se entiende como datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido pueda afectar la intimidad del Titular o la potencialidad de generar su discriminación.
1.5 Dato personal semiprivado: Son aquellos datos que no tienen una naturaleza intima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. En este caso, para su tratamiento se requiere una autorización expresa del Titular de la información. Por ejemplo: datos de carácter financiero, datos relativos a las relaciones con las entidades de seguridad social (EPS, AFP, ARL, cajas de compensación).
1.6 Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. Para los efectos del presente documento se entiende como Base de Datos, aquella que contienen información de los Titulares.
1.7 Titular: Personal natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. Para los efectos del presente documento se entiende como titulares, a los proveedores, contratistas, colaboradores, clientes, usuarios y visitantes de TALLER ONLINE.
1.8 Responsable del tratamiento: Es la persona natural o jurídica de naturaleza pública o privada que, actuando por ella misma o con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. Para los efectos de la presente Política para el Tratamiento de Datos Personales se entiende como responsable del tratamiento a TALLER ONLINE.
1.9 Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por si misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento (TALLER ONLINE).
1.10 Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

2. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS
El responsable del tratamiento de datos personales y otra información de los titulares es TALLER ONLINE S.A.S., NIT 900.841.859-2, domicilio y dirección de notificación en la CARRERA 52 N° 125ª-59 LOCAL S127 SÓTANO 2 CENTRO COMERCIAL BULEVAR NIZA, Bogotá, Colombia; teléfono: 3208488135, correo electrónico: [email protected]

3. FINALIDAD Y TRATAMIENTO

3.1. FINALIDADES
Las finalidades para las cuales TALLER ONLINE tratará los datos personales de los titulares son:

3.1.1. En relación con la base de datos de clientes:
a. Cumplir los contratos de servicios celebrados con clientes.
b. Utilizar los datos personales para mercadeo y/o comercialización de nuevos servicios o productos de TALLER ONLINE.
c. Medir niveles de satisfacción.
d. Realizar encuestas.
e. Contactar a los titulares para realizar recordatorios sobre mantenimientos y de vencimientos de garantías, así como para informarles sobre las causales que podrán llevar a la pérdida de la cobertura.
f. Ejecutar campañas de fidelización.
g. Enviar invitaciones a eventos.
h. Ofrecer productos y servicios de TALLER ONLINE.
i. Comunicar información relacionada con productos para la financiación en la adquisición de bienes y servicios de TALLER ONLINE.

3.1.2. En relación con la base de datos de prospectos de clientes:
a. Contactar a los titulares para ofrecerles bienes y servicios de su interés, recibir ofertas de TALLER ONLINE, invitar a la participación en programas, proyectos de eventos, socializar políticas, proyectos, programas, resultados y cambios organizacionales.
b. Suministrar la información y datos personales de los titulares a los aliados comerciales o a otras sociedades o personas que TALLER ONLINE encargue para realizar el procesamiento de la información y cumplir con las finalidades descritas en la presente política.
c. Suministrar la información y datos personales de los titulares a aliados comerciales para que estos contacten a los titulares para ofrecerles bienes y servicios de su interés, recibir ofertas de los titulares, invitar a la participación en programas, eventos, socializar políticas, proyectos, programas, resultados y cambios organizacionales.

3.1.3. En relación con la base de datos de funcionarios de la TALLER ONLINE:
a. Comunicar campañas comerciales y posventa.
b. Invitar a eventos de TALLER ONLINE
c. Informar sobre actividades de formación y actualización para el cumplimiento de los estándares propuestos por TALLER ONLINE.
d. Comunicar noticias y novedades sobre los productos y servicios de TALLER ONLINE.
e. Enviar claves de ingreso a las plataformas virtuales dispuestas para TALLER ONLINE.
f. Enviar información para recuperar contraseñas de acceso a los sistemas dispuestos para TALLER ONLINE.
g. Realizar actualización de datos.

3.1.4 En relación con la base de datos de proveedores
a. Realizar los respectivos pagos a proveedores y mantener relaciones comerciales.
b. Cumplir con los procesos internos de TALLER ONLINE en materia de administración de proveedores y contratistas.

3.1.5. En relación con la base de datos de visitantes:
El control y la preservación de la seguridad de las personas, bienes e información de TALLER ONLINE.

3.1.6. Finalidades comunes a todas las bases de datos:
a. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de TALLER ONLINE.
b. La socialización de políticas, proyectos, programas y cambios organizacionales.
c. El control y la preservación de la seguridad de las personas, bienes e información de TALLER ONLINE.
d. Realizar procesos al interior de TALLER ONLINE, con fines de desarrollo u operativo y/o de administración de sistemas.
e. Sugerir productos o servicios (incluyendo los de terceros) que TALLER ONLINE considera que pueden ser de interés del titular.
f. Contactarlo como cliente potencial para mantenerlo informado y ofrecerle nuestros servicios o mejorar los existentes.
g. Evaluar el nivel de satisfacción de nuestros servicios y los de la página web, realizar estudios sobre hábitos de consumo, preferencias y servicios de interés del titular.
h. Mantener comunicación con el titular.
i. Dar respuesta a preguntas, quejas, reclamos, comentarios o sugerencias respecto de los productos y/o servicios ofrecidos por TALLER ONLINE.
j. Realizar el proceso de archivo, de actualización de los sistemas, de protección y custodia de información y bases de datos de TALLER ONLINE.
k. Las demás finalidades que determinen los responsables en procesos de obtención de datos personales para su tratamiento, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias, así como de las políticas de TALLER ONLINE.

3.2. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

TALLER ONLNE dará tratamiento a los datos personales de los titulares para cumplir las finalidades descritas en esta política. Dentro de dichos tratamientos, TALLER ONLINE podrá realizar los siguientes:

a. La comunicación con los titulares para efectos contractuales, informativos o comerciales.
b. Establecer comunicación entre TALLER ONLINE y los titulares para cualquier propósito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente política, ya sea, mediante llamadas, mensajes de texto, correos electrónicos y/o físicos.
c. Ofrecer o informar al titular sobre productos y/o servicios de TALLER ONLINE que puedan ser de su interés, así como suministrar información general por medio de correos electrónicos como parte de una novedad, comunicación, noticia o Newsletter.
d. De ser el caso, usar la información para dar trámite a los reclamos, quejas, sugerencias respecto de los servicios ofrecidos por TALLER ONLINE.
e. Efectuar o implementar la adquisición u oferta de productos o servicios por parte de TALLER ONLINE.
f. Recabar información acerca del dispositivo que se está utilizando para ver o utilizar la página web, como por ejemplo dirección IP o el tipo de explorador de internet o sistema operativo utilizado y vincularla con información personal para garantizar que la página web brinden la mejor experiencia en línea.
g. Evaluar el uso de la página web (de manera anónima e integral), así como realizar estadísticas de las actividades de los titulares, como, por ejemplo, horas de visitas, frecuencia con las que se visita y sitio web que transfirió a la página web, de manera que se personalice la experiencia de los titulares en la página web.
h. Invitar y contactar a los titulares para que participen en conferencias, talleres y cualquier otro evento desarrollado por TALLER ONLINE.
i. Auditar, estudiar y analizar la información de las bases de datos para diseñar estrategias comerciales y aumentar y/o mejorar los productos y servicios que ofrece TALLER ONLINE.
j. Combinar los datos personales con la información que se obtenga de otros aliados o compañías o enviarla a los mismos para implementar estrategias comerciales conjuntas.
k. Suministrar la información y datos personales de los titulares a los aliados comerciales o a otras sociedades o personas que TALELR ONLINE encargue para realizar el procesamiento de la información y cumplir con las finalidades descritas en la presente política.
l. Cuando la información deba ser revelada para cumplir con leyes, regulaciones o procesos legales, para asegurar el cumplimiento de los términos y condiciones, para detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de TALLER ONLINE o de otros, prevenir problemas técnicos o proteger los derechos de otros como lo requieran los términos y condiciones o la ley.
m. Para los casos en que aplique consultar, almacenar y usar la información financiera obtenida de terceros administradores de bases de datos, previa autorización expresa del titular para dicha consulta.
n. Las demás descritas en la presente política o permitidos en la ley, así como aquellos necesarios para cumplir las finalidades descritas en este documento.

4. DATOS SUMINISTRADOS Y FORMA DE OBTENCIÓN
TALLER ONLINE podrá solicitar expresamente a los titulares o recolectar de su comportamiento
de datos que sean necesarios para cumplir la finalidad de las bases de datos, los cuales son, entre
otros:

4.1. EN RELACIÓN CON LAS BASES DE DATOS DE CLIENTES, PROVEEDORES Y VIVITANTES

Nombres y apellidos, número de identificación, fecha de nacimiento, dirección de correspondencia, teléfono de contacto, correo electrónico, antecedentes comerciales, judiciales, relaciones comerciales y familiares con otras compañías o con entidades públicas, necesidades e intereses, lugar de trabajo, huellas dactilares, fotografía o imágenes del rostro y corporales, firma, necesidades e intereses, fechas y horas de acceso a las instalaciones de TALLER ONLINE, cualquier otro dato que fuere necesario para lograr las finalidades descritas.

4.2. DATOS RECOPILADOS PARA LA BASE DE DATOS DE FUNCIONARIOS DE TALLER ONLINE
Nombre y apellidos, número de identificación, fecha de nacimiento, edad, dirección de correspondencia, barrio, teléfono de contacto, correo electrónico, firma, necesidades e intereses, empresa o compañía para la cual trabaja, cargo que desempeña en la empresa o compañía para la cual trabaja; información contable, financiera y crediticia, empresa promotora de salud, cualquier otro dato que fuere necesario para lograr las finalidades descritas.

Los datos podrán ser suministrados explícitamente a TALLER ONLINE mediante formatos de ingresos o vinculación , recolectados personalmente a través de sus empleados, prestadores de servicio o representantes, obtenidos mediante consulta a terceros que administren bases de datos, o recolectados implícitamente de las operaciones de análisis de grupos objetivo, adquisición de los productos o servicios que son ofrecidos por TALLER ONLINE, o de los comportamientos de los titulares como reclamaciones, solicitudes de información, encuestas, propuestas, ofertas, visita de las instalaciones de TALLER ONLINE, de participación en proyectos, programas y eventos, entre otros. TALLER ONLINE solo recopilará y/o tratará datos considerados como datos sensibles de los casos permitidos en la ley. Para estos casos, los titulares que no están obligados a suministrar los referidos datos o a autorizar su tratamiento. Una vez suministrados dichos datos y otorgado el correspondiente consentimiento, los datos serán recopilados y tratados únicamente para las finalidades de descritas en la presente política de privacidad.

5. COOKIES
TALLER ONLINE utiliza cookies y otras herramientas que automáticamente recolectan información de las personas cuando usan la página web, entendiendo que el ingreso a la página web es una conducta inequívoca de autorización. El tipo de información que puede ser recolectada de esta manera incluye:

a. Información sobre el localizador de recursos uniforme (URL)
b. Información acerca del explorador que utiliza el titular
c. Dirección IP
d. Clics
e. Hipervínculos
f. Consultas

La mayoría de los exploradores de internet están configurados para aceptar cookies, el usuario puede cambiar esta configuración para bloquearlas o que se le alerte cuando estén siendo enviadas a su equipo.

6. AUTORIZACIÓN PARA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN
Mediante el suministro voluntario de alguno de los datos personales en la forma señalada en la presente política y/o autorización expresa verbal o por escrito, el titular autoriza expresa o inequívocamente a TALLER ONLINE para recolectar sus datos personales y cualquier otra información que llegare a suministrar, así como para realizar el tratamiento sobre sus datos personales, de conformidad con esta política de privacidad y las normas legales aplicables.

7. CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO
Cualquier cambio o modificación sustancial de la presente políticas de privacidad, será comunicado oportunamente a los titulares mediante un comunicado en la página web o correo electrónico.

8. INFORMACIÓN Y DATOS DE MENORES DE EDAD
Por regla general, TALLER ONLINE no usa, ni almacena, o realiza tratamiento alguno sobre datos personales de menores de edad, salvo que fuere estrictamente necesario. Sin embargo, en caso de que por algún motivo se llegare a recopilar datos de menores de edad, TALLER ONLINE en cuenta el respeto y prevalencia de los derechos de los menores, su interés superior y sus derechos fundamentales, de conformidad con lo establecido en las normas de protección de datos personales.

9. ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES
El titular autoriza de manera expresa a TALELR ONLINE para que almacene los datos personales de la forma que considere más segura y oportuna para la debida protección de los datos de los titulares.

10. MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA LA PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Y OTRA INFROMACIÓN
Las medidas de seguridad con las que cuenta TALLER ONLINE buscan proteger los datos de los titulares, con el fin de impedir su perdida, adulteración, usos y accesos no autorizados. Para ello, TALLER ONLINE de forma diligente implementa las medidas humanas, técnicas y administrativas que razonablemente están a su alcance. El titular acepta expresamente esta forma de protección y declara que la considera conveniente y suficiente para todos los propósitos.

11. DERECHOS DE LOS TITULARES
TALLER ONLINE informa a los titulares que, conforme a la legislación vigente, estos tienen el derecho de conocer, actualizar, rectificar su información, y/o revocar la autorización para su tratamiento.
En particular, son derechos de los titulares según se establece en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012: a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales b) Solicitar prueba de la autorización otorgada c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley.e) Revocarla autorización y/o solicitar la supresión del dato f) Acceder en forma gratuita a sus
datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

11.1. ÁREA ENCARGADA DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS
El área encargada de atender las peticiones, consultas y reclamos de los titulares para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos y revocar su autorización es SERVICIO AL CLIENTE DE TALLER ONLINE la cual podrá ser contactada en el siguiente correo electrónico [email protected] y/o en el siguiente número de teléfono 318-371-1325.

11.2. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER SUS DERECHOS
En caso de que ejercer sus derechos, el titular deberá enviar un correo electrónico o físico a las direcciones de contacto establecidas en la presente política de privacidad. El procedimiento que se seguirá para dichas comunicaciones, serán los que se indican a continuación:
a. Peticiones y consultas sobre datos personales, cuando el titular de los datos o sus causahabientes deseen consultar la información que reposa en las bases de datos, TALLER ONLINE responderá la solicitud en plazo máximo de diez (10) días hábiles. En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 20212, cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término se informará al titular, se le expresará los motivos de la demora y se le señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
b. Revocación de autorización, retiro o supresión de la base de datos y reclamos sobre datos personales, cuando el titular de los datos o sus causahabientes consideren que la información contenida en las base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante TALLER ONLINE, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a TALLER ONLINE, con la identificación de los titulares, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y se anexarán los documentos que se quieran hacer valer, si el reclamo resulta incompleto, TALLER ONLINE podrá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que TALLER ONLINE no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al titular, con lo cual se quedará relevada de cualquier reclamación o responsabilidad por el uso, rectificación o supresión de los datos.
Una vez recibido el reclamo completo, cuando este no pueda ser resuelto de manera expedita y siempre y cuando sea técnicamente posible, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del ismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al titular los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. El retiro o supresión no procederá cuando exista un deber contractual de permanecer en la base de datos de TALLER ONLINE.